学院公示

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院公示 >> 正文

梁海赴香港科技大学参加学术工作坊活动的总结

2024-05-28

应香港科技大学人文学部教授、创意写作项目主任刘剑梅的邀请,人文学院梁海教授于20245月9日至513日于香港科技大学参加学术研讨会和学术工作坊活动。梁海教授参加了“中国当代作家的写作发生”、“文学东北”学术工作坊,做了题为“六十年代作家的写作发生”和“地方性视野下的文学东北”的主题讲座。就中国当代作家的写作与文学生产之间的相互关系,以及新东北文学的发展及未来走势做了详尽的分析,并从文学伦理学的角度对班宇、双雪涛、杨知寒等新东北作家群的创作进行阐释和分析。

在此次学术工作坊活动中,梁海教授还与香港科技大学人文学部的教师进行了深度交流,就当前文学研究和文化研究中的前沿问题做了切磋和探讨。同时,赴香港科技大学图书观查阅东北研究方面的相关研究资料。此次文学会议和学术交流活动,不仅对梁海教授在研的国家社科基金一般项目“文化记忆视域下的新世纪文学东北叙事研究”有很大的推进作用,同时也为今后申报国家社科基金重大项目提供了有力支持。