研究生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

人文学部职业生涯规划大赛顺利举办

2021-10-29

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署,响应教育部要求的进一步完善高校毕业生就业支持体系,引导学生树立正确的成才观、就业观和价值观,科学规划职业生涯。10月25日晚18时,人文学部研究生会、团委职业发展协会于厚德楼610举办学部职业生涯规划大赛。学部党委副书记、副部长龙鹏举副教授,校职业规划与就业协会指导教师梅雪峰及各年级辅导员担任评委。

经过前期的作品遴选、修改打磨后,共8位本科生、研究生选手站在学部大赛的现场同台竞技,以“规划人生,职赢未来”为主题,对个人职业生涯规划进行现场汇报展示。选手们自信从容地将个人职业蓝图娓娓道来,从职业测评结果、SWOT分析、自我认知、职业定位、评估调整方案等角度多维度剖析。他们统筹专业优势、兴趣爱好和性格特点,客观认识外部环境,结合个人经历与实习经验确定了职业目标。选手的职业规划有高校教师、公务员,也有新闻记者、公关专家,还有产品经理、交互设计师等,根据岗位要求制定了阶段性计划,向理想职业不断努力,充分体现了“规划成就精彩人生”的活动理念。

每位选手展示完毕后,评委进行针对性的提问和建议,指导参赛选手更好地认识自身,明确目标与方向;帮助选手们深入思考职业发展中可能面临的问题,并结合行业前景、实现路径给予评价和建议。

梅雪峰代表评委进行点评,他对多位参赛选手展示内容中“个人分析、合理规划、灵活多变”的规划内容给予肯定,对参赛选手及在场同学提出建议和期望,希望同学们能够对自我认知更加准确,对待职业规划要耐心细致,坚定人生的理想信念,明确今后方向,为国家做出贡献。

经过两个小时的角逐,崔彤、项天雨获评一等奖,此外还评选出二等奖2名和三等奖3名,评委嘉宾为选手颁奖并合影留念。

至此,人文学部职业生涯规划大赛圆满结束,本次比赛为在校生传播普及了职业生涯规划的理念,引导学生树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,切实提高学生的就业竞争力,推动实现更加充分、更高质量的就业。