研究生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

加强博士生培养过程考核,提升拔尖创新人才培养质量

——哲学一级学科博士点举行2021​级博士候选人资格考试

2023-03-13

为了深化研究生培养过程综合改革,全面落实《大连理工大学高层次拔尖创新人才培养行动计划》,着力提升拔尖创新人才培养质量,大连理工大学哲学一级学科博士点设立博士候选人资格考试环节。2023年1月至3月,顺利完成了2021级博士候选人资格考试。

博士候选人资格考试旨在检验博士研究生是否具备进入博士学位论文培养阶段的基本条件,是哲学一级学科博士点强化博士研究生培养过程考核、提高培养质量的重要举措。为了保证博士候选人资格考试顺利进行,哲学一级学科博士点在征求博士生导师和博士生同学意见的基础上,制定了《大连理工大学哲学一级学科博士候选人资格考试实施方案》。该方案规定,哲学一级学科博士点招收的直接攻读博士学位研究生、硕博连读研究生和通过申请-考核制招收的博士研究生均需参加博士候选人资格考试,主要考核博士生对哲学经典著作和理论知识的掌握程度,考试包括笔试和面试两个环节。

1月15日晚上,2021级11名博士研究生参加了笔试。笔试重点考察学生对于哲学学科基础理论知识的掌握程度和应用水平,内容包括马克思主义哲学、科学技术哲学、外国哲学、中国哲学、伦理学和美学六个大类方向,考试时长3个小时。

3月9日下午,举行资格考试面试。面试根据同学们的研究方向和研究志趣,分为科学技术哲学与美学组、伦理学组、外国哲学组,检验学生过去一年多来的学习和研究情况,每位博士研究生考核时间为45分钟。考试结束后,考核组专家依据每名博士生对于哲学经典著作和理论知识的掌握程度、研究方向前沿动态的把握情况以及自身汇报时的整体表现,以按照百分制进行打分。

科学技术哲学、美学组考核现场

伦理学组考核现场

外国哲学组考核现场

参加此次资格考试的2021级博士生同学纷纷表示,博士候选人资格考试推动了他们对哲学基础文献的深入学习,为他们后续的学位论文研究打下了坚实的基础。

培养过程考核作为博士研究生教育的关键节点,是研究生培养过程管理的重要抓手,也是保证研究生培养质量的重要举措。大连理工大学哲学一级学科博士点尤为注重博士研究生的培养过程考核,相继制定了《哲学一级学科博士点博士生学术考核管理规定》《哲学系博士候选人资格考试实施方案》《哲学一级学科博士点博士学位论文预答辩前匿名预审工作实施办法》等文件,对哲学一级学科博士点博士学位论文的资格考试、开题、中期、预答辩和答辩等考核环节进行了详细的规定。下一步,哲学一级学科博士点将进一步加强博士研究生培养过程考核,不断提高博士研究生的培养质量,更好地服务学校“双一流”建设。