党团工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党团工作 >> 正文

人文学部2020级新生团体心理辅导圆满开展

2020-09-30

为认真做好疫情防控常态化背景下的学生心理健康教育,提高2020级人文学部新生的心理调适能力,帮助其更快、更好地熟悉新环境,结交新朋友,融入新集体,适应新生活。9月25日上午,人文学部于令希图书馆前绿茵草地上举办2020级新生团体心理辅导。本次活动由人文学部阳光心理健康协会承办,学部全体本科生辅导员老师担任本次辅导教练员。

整个团体辅导活动分为级队热身阶段和班级特色活动两个阶段,每一阶段都由相关的特定主题活动来完成。首先,由本次辅导的总教练员李文超老师带领全体2020级新生进行级队热身,级队热身活动“微笑相识”、“兔子舞”让同学们快速进入状态、逐渐熟悉彼此,拉近了新同学间的距离、减轻了隔阂与陌生。

级队热身结束后,各班教练员带领各班同学在班级内开展了系列主题活动。“桃花朵朵开”、“喊出我的名字”、“幕布猜人”、“大圈套小圈”、“回疫2020”,一个又一个妙趣横生、意义丰富的小游戏不仅拉近了同学间的距离、增强了团队凝聚力,同时展现出了每一位同学丰富的想象力和创造力。活动中,同学们欢声笑语,团结合作,齐心协力完成了一个又一个的挑战,增进了班级凝聚力和集体荣誉感活动,也让陌生的新同学在欢快轻松的氛围中,打破沉闷,快速认识,增进了解。

值得一提的是,正值疫情防控常态化的背景下,今年的主题活动中引入了“回疫2020”的全新板块,同学们回忆和讲述了数月来令大家感动和难忘的抗疫故事以及战疫英雄们的光荣事迹。这一主题活动,为充满欢笑的活动过程注入了一份温暖与感动,大家再次致敬了每一位奋战在抗疫一线的人民英雄,同时,警醒每一位同学如今的平安健康如此来之不易,我们应当进一步做好防护措施,珍惜战疫成果,筑牢防控防线。

在每一位教练员和全体新生的共同努力下,本次新生团体心理辅导在欢声笑语中接近了尾声,而属于每一位2020级人文新同学的大学生活才刚刚开始,希望在今后的大学生活中,大家能够相互帮助,携手走过珍贵的大学四年,只争朝夕,不负韶华,乘风破浪,扬帆启航!