党团工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党团工作 >> 正文

【学党史•悟思想】人文学部举行本科生党史教育启动仪式暨“从毛泽东诗词看党史历程”主题讲座

2021-03-29

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,按照学校、学部党委部署,扎实开展好本科生党史学习教育,3月25日晚,人文学部本科生党史学习教育启动仪式暨“从毛泽东诗词看党史历程”主题讲座在一馆309教室召开。学部党委书记李鹏,党委副书记、副部长龙鹏举,档案馆副馆长杨春平,学生办公室主任李文超,本科生党支部书记马朝晖,本科生辅导员张国祥,谷依笑,杨景出席会议。

会议由龙鹏举老师主持,龙鹏举老师强调,在全党开展党史学习教育,是党中央做出的一项重大决策,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,以三个“必然要求”精要深刻地论述了党史学习教育的重大现实意义和深远历史意义。到场人员中既有本科生党员、积极分子,也有学生骨干、入党申请人,大家要认真学习,立足学校、立足岗位深刻体会,直面问题、直面挑战躬行实践。

学部党委书记李鹏就本科生党史教育作出重要讲话,李鹏书记从“要浚源导流,真知深知以史实夯基础”、“要拨云见日,正本清源以明灯稳航线”、“要以史为鉴,汲取营养以担当赴使命”三方面对党史学习教育的重要性进行了深刻阐释,并提出2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,攻坚克难、砥砺奋进,用忠诚和实干践行初心和使命,奋力推动学校事业“十四五”开好局、起好步,奋力谱写发展新篇章。

大连理工大学史志编研室主任兼档案馆副馆长杨春平老师进行了首场党史学习教育讲座《从毛泽东诗词看党史历程》。

杨老师从一个生动的角度——毛主席的诗词出发去阐释当年的党史历程,结合党史为我们剖析讲解毛泽东主席的一篇篇诗词。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”随着一首首充满文采又不失豪情的诗词韵律,当年的燃情沧桑党史岁月也呈现在我们眼前,历历在目。杨老师的讲解细致认真又不失风趣,生动地分析展示毛主席笔下优美的诗词,一段段热血沸腾的党史由他徐徐道来,同时杨老师还会和台下的学习者进行互动,那些激情昂扬的诗词被学生们齐声朗诵,深入人心,让在座的学习者受益匪浅。从诗词感悟毛泽东崇高的人生境界,“要读懂毛泽东,方法很多、渠道很多,我是从毛泽东作为诗人的角度,从他的诗词作为切入点。”杨春平老师说,不同的人都可以从毛泽东诗词中得到感悟和启发,领导干部可以感悟出为政之道,学生可以从毛泽东诗词来感悟怎么做人、怎么做事,学习为人之道、处世之道。

人文学部高度重视历史教育,从率先开展“四史”学习教育,到扎实做好党史教育,建立了以本科生党员为主体,辐射带动全体本科生的良好学生氛围。下一步,学部将聚焦“学”“悟”“行”,从坚持学史明理、感悟思想伟力,坚持学史增信、增强历史自信,坚持学史崇德、赓续奋斗精神,坚持学史力行、务实担当作为四方面开展本科生党史教育,以优异成绩迎接建党一百周年!