党团工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党团工作 >> 正文

【学党史 悟思想】人文学部紧密围绕“学”“悟”“行”以三个立足扎实开展本科生党史学习教育

2021-04-12

“刘宏伟老师的讲座视野开阔,结合实例深入浅出地对我们党百年历程与经验进行了总结,为我们学习党史提供了清晰的思想脉络,我们将从党史学习教育中汲取精神动力、坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国。”在参加完党史教育系列讲座后,本科生党员李芷萱这样说道。

人文学部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,按照学校党委、学部党委工作部署,以“学悟党史青春报国”为工作主题,立足“早”“实”“活”,持续强化党史学习过程中的“学”“悟”“行”,多措并举开展本科生党史学习教育,以昂扬的精神面貌迎接建党一百周年。

深刻领会精神,立足“早”,着力提升党史学习教育的“高度”

学部深刻总结“不忘初心、牢记使命”主题教育及“四史”学习经验,学办全体辅导员共同学习,围绕将党史学习教育贯穿全年进行讨论,纳入全年工作规划,出台《人文与社会科学学部本科生党史学习教育实施方案》,提出“开展一批高质量讲座、建成一批思想政治教育阵地、形成一批理论研究成果、举办一批特色党史活动、凝练一批优秀经验成效”的“五个一批”工作思路,以系统思维指导工作开展,提升学习针对性实效性;本科生师生纵向党支部于2月底提前谋划,发布《关于人文与社会科学学部本科生辅导员师生纵向党支部关于加强党员理论学习的通知》,建立起正式党员为组长,预备党员、发展对象、积极分子为组员的学习小组,开展学习工作,建立个人自学、分组研讨、集中汇报、实践调研多线进行的学习机制,引导广大本科生把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

准确把握要义,立足“实”,着力提升党史学习教育的“深度”

学部紧密围绕本科生思想政治工作中存在的突出矛盾,将开展党史教育作为落实立德树人根本任务的重要抓手,以科学的理论武装头脑,以正确的舆论引导学生,以高尚的精神塑造品格。

3月25日,学部召开本科生党史教育启动仪式,并举办本科生党史教育系列讲座第一讲《从毛泽东诗词看党史历程》,杨春平老师结合毛泽东同志一篇篇脍炙人口的诗词,解读了党史发展历程,真实反映了中国革命史的壮丽画卷。

4月1日,学部召开本科生党史学习教育讲座第二场,刘艺工教授带来《十一届三中全会看法治中国》主题讲座,从十一届三中全会召开的背景和意义切入分析中国法治的进步,讲述十一届三中全会开启了中国法制发展的新时代,具有划时代的重大意义。

4月9日,学部邀请刘宏伟教授开展党史学习教育讲座第三场,刘宏伟教授以《风华正茂启新程——中国共产党百年历程与经验总结》为主题,从百年奋斗铸辉煌、百年历程兴伟业、百年征途谋新篇三个方面为本科生党史学习梳理主线,明确方向。

一场场党课、一次次交流,全体本科生在学习中明确未来方向,在感悟中书写青春华章。

强化载体创新,立足“活”,着力提升党史学习教育的“效度”

学部注重立足实际、守正创新,通过建立师生联动线上线下全覆盖的党史育人矩阵,以浸润式、沉浸式、体验式强化学习效度。努力拓展以史育人新载体、新阵地,不断提升党史学习教育的实效。

辅导员带头学理论,发布《小杨说思政》(党史学习教育系列特别版),占领网络阵地;发挥学生党员骨干作用,在规定动作基础上,聚焦红色阵地建设实践学习,分赴祖国4省6市开展系列调研,通过“线上+线下”的形式,调研党建阵地建设情况。强化日常理论学习,党员带头、辐射全体,及时学习最新理论,累计发布迎百年·学理论/学党史/强信念等专题推送10篇,辐射协同效应初步形成;全体本科生采用多种形式共同学习,以红色主题歌曲开展“祖国颂”演唱,在歌声中重温党史,在音乐中开讲党课。清明节期间,线上学习习近平总书记关于缅怀英烈的重要论述,开展线上追思英烈主题党团共建活动。

读史可以明鉴,知古可以鉴今。从嘉兴南湖上的一叶扁舟到巍巍前行的时代巨轮,一批批革命先烈前赴后继,用血泪铸就壮丽史诗,成就今天的美好生活。下一步,学部将继续聚焦“一个初心”“两个阶段”“三个方面”“四个目标”“五个一批”扎实推进本科生党史学习教育,确保全覆盖,重点开展好“我为群众办实事”实践活动,以百年党史凝聚青年的磅礴力量,以优异成绩迎接建党一百周年!