党团工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党团工作 >> 正文

人文学部举行党史学习教育讲座暨本科生党员先锋服务队(第三期)启动仪式

2021-04-12

2021年4月9日晚18点20分,人文与社会科学学部党史学习教育讲座暨本科生党员先锋服务队(第三期)启动仪式于百川报告厅顺利召开。出席会议的嘉宾有学部党委书记李鹏,党委副书记、副部长龙鹏举,马克思主义学院刘宏伟教授,本科生党支部书记马朝晖,本科生辅导员张国祥、谷依笑、杨景。全体本科生党员、积极分子、团学骨干出席参加会议。会议由学部学生工作办公室主任李文超主持。

2016年,学部党委立足本科生党员发展教育实际,作出了建立“红色导师团”“党员先锋服务队”的重大决策并推动落实,5年来,学部领导班子、学校知名教授、青年教师、离退休教职工等多位老师为学部党员培养教育做出了杰出贡献,本科生党员也在学术科研、校园活动、就业创业等方面起到了模范带头作用,连续10年开展“朝阳行动”助力脱贫攻坚,调研足迹遍布全国11省19市,为学部党建阵地、思想政治教育阵地建设作出了突出贡献。会上,人文学部党委书记李鹏为刘宏伟教授颁发了“红色导师团”导师聘书,龙鹏举副书记为“党员先锋服务队”(第三期)队长李芷萱授予了队旗。

为扎实开展本科生党史教育,学部提出了“五个一批”行动方案,即“开展一批高质量讲座、建成一批思想政治教育阵地、形成一批理论研究成果、举办一批特色党史活动、凝练一批优秀经验成效”。

本次讲座是“本科生党史学习教育讲座”的第三场,主讲嘉宾是刘宏伟教授,主题为“风华正茂启新程——中国共产党百年历程与经验”。

刘宏伟教授引用习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,来引出此次讲座的三个主题:百年奋斗铸辉煌、百年历程兴伟业、百年征途谋新篇。

第一个主题为百年奋斗铸辉煌,介绍了中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的百年筚路蓝缕之路。新民主主义革命时期,从中国共产党应运而生到抗战夺取全面胜利;社会主义革命与建设时期,从抗美援朝到“两弹一星”成功研制;改革开放和社会主义现代化建设时期,从党的十一届三中全会到我国经济得到快速发展;中国特色社会主义新时代,从经济建设创造中国奇迹到人民有更多获得感。

第二个主题为百年历程兴伟业,讲述了为什么中国共产党是最“牛”的创业团队,分别从五点内容展开:马克思主义理论与中国实际相结合,以崇高的理想信念武装全党,坚持以人民为中心,旗帜鲜明讲政治,勇于自我革命从严管党治党。

第三个主题为百年征途谋新篇,阐述了中国共产党成立一百年来,中国共产党致力于三件大事:让中国站起来,让中国富起来,让中国强起来。

最后,刘宏伟教授以毛主席三句诗作结:中华民族的昨天“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天“人间正道是沧桑”,中华民族的明天“长风破浪会有时”。

下一步,学部将继续对标党中央、学校党委总体部署,通过“学”“悟”“行”,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,不断推动全体本科生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。