党团工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党团工作 >> 正文

凝聚奋斗伟力 赓续矢志初心

——汲取奋进力量 讲好中国故事

2021-09-13

为讲好党史故事,让党史学习走好基层的“最后一公里”,大连理工大学人文与社会科学学部赴辽宁省、湖北省、浙江省“凝聚奋斗伟力,赓续矢志初心”暑期实践团成员分别赴大连市、本溪市、衢州市、葫芦岛市、荆州市等地,深入基层展开基层宣讲活动和实践调研,加深基层对党史的了解,提升基层对党的光辉形象的认同,坚定与党一路共同实现建成社会主义现代化强国的目标的决心。

一、争做红色讲解员 讲好党史故事

恰逢中国共产党成立100周年,在红色引擎的驱动下,祖国巨轮正向着“两个一百年”的宏伟目标奋勇前进,实践团成员化身红色讲解员,助推巨轮乘风破浪,勇往直前。

辽宁“忠诚担当精神”——长子情怀、忠诚担当

在辽宁省本溪市,实践团成员来到本溪市博物馆,主动担任展厅讲解员,在“百年盛典,世纪华章”主题下,就“开天辟地,浴血奋斗”、“经天纬地,赓续奋斗”、“改天换地,艰苦奋斗”等阶段向前来学习参观的市民讲解本溪市在中国共产党领导下的发展历程,并录制宣传视频进行宣传推广。

在辽宁省大连市,实践团成员在社区内张贴党史宣传类海报,内容包含十九大、弘扬建党百年等,激发民众的学习热情。同时制作了党史宣传手册,精要总结从中共一大到十九大,每一次党的全国代表大会对应的历史时间段的历史特征,为有意愿的居民进行分享。

湖北“脱贫攻坚精神”——精准务实、攻坚克难

在湖北省荆州市,实践团成员以习近平总书记的著作《摆脱贫困》为中心,走进社区进行理论宣讲,以实例出发,深入浅出,增强居民对脱贫理论政策的了解程度,助推居民摆脱意识贫困和思想贫困,取得了良好的宣讲效果。

浙江“红船精神”——开天辟地、敢为人先

在浙江省衢州市,实践团成员走进芳村镇,精心准备多个与红船精神相关的党史故事,借用居委办公处场地,开展党史故事宣传讲座,用心讲好党史故事,传承红色基因。

二、争做红色传承者 赓续精神图谱

实践团成员在各自的实践地开展参观学习活动,争做红色基因的传承者,赓续好中国共产党伟大的精神图谱。

参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,在党旗下重温入党誓词,回望初心使命,砥砺前进初心;参观辽西抗日义勇军事迹展示馆,以“九·一八”事变后辽西抗日义勇军英勇抗战史实为主线,深入了解辽西党政军民在抗日战争时期同仇敌忾、坚决抗击日寇的英勇事迹,深刻领悟在中国共产党的领导下,中国人民前赴后继、浴血奋战,抗击日本侵略者的峥嵘岁月。

三、争做红色调研人 了解社情民意

本次实践中成员们采取线上线下相结合的方式展开调研。线上采取问卷调研的形式,广泛收集居民对党史理论知识的学习程度和认识看法,对数据进行分析并制作图表,针对具体问题撰写建议书。

线下实践中实践团成员走进基层、贴近基层,在荆州市纪南镇松柏村与居委会干部及居民进行交流与采访,切实了解并分析党史理论知识的宣传普及情况;在常山县芳村镇共走访了十几户人家,调研他们对党史故事的了解度;在大连市永吉社区和兴盛社区内进行随机采访调查,围绕居民对党史的了解程度以及学习意愿展开。采访对象从小学生到中年人再到老年群体、从群众到党员、从家庭主妇到社区工作者,实践团成员同他们耐心沟通,广泛收集采访调研数据。

通过此次社会实践党史宣讲、参观学习、基层调研活动的开展,有助于让基层人民从党史中汲取精神力量、获取成功经验,不断向更美好的生活迈进。作为新时代大工学子,我们要继续学习党史知识,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

回顾党史,展望未来,大工青年在路上!