党团工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党团工作 >> 正文

共聚青年之华彩 培塑时代之浩气

2022-03-04

社区作为社会治理的基层单元,是解决居民日常生活中主要问题的场所,在面对当下疫情新挑战时,社区应当如何作为才能不断为我国的经济与社会发展注入信心与动力,构成当前我国基层治理中的核心议题。在指导教师的带领下,人文学部的九名同学组成了“青年笃行答时代之问,社区调研应人民之需”社会实践团,赴各自家乡所在地进行主题为“后疫情时期社区服务居民满意度”的调研。

1实践团成员走访社区

指导老师林原深耕于公共事业管理与其他学科的交叉研究,以其在专业领域内的独特见解指导实践团队,为团队提供主体思路与建设性意见。此外,团队中包含三名国家奖学金获得者,三名校青马工程学员,多名队员曾获社会实践奖学金及校级寒暑假实践奖项,团队在理想信念引领上、专业知识储备上、社会实践经验上都有较为突出的优势。

在寒假期间,社会实践团成员依托线上会议平台多次交流见解,商讨实践形式与路径,确定了后续分工与协作,共同完成了调查问卷的题目设计。问卷共设计三个大项、20个具体问题,内容全面详实,涵盖方面周到细致,依托里克特量表、等级顺序量表等形式呈现。

2问卷部分展示

成员们深入基层社区发放调查问卷,了解社情民意,深入基层社区、卫生院、应急管理中心等基层服务机构与居民家中进行调研,咨询相关责任主体,了解基层社区基础服务供给情况。为了进一步拉近实践团成员和居民、社区等访问人群的距离,实践团别出心裁,印制大工专属日历赠予访问对象,日历既能达到宣传学校和实践团的成效,又能真正用在生活之中。

3实践团成员在家乡调研

截至目前,实践团队共走访社区6个,居民40余户,通过线上与线下相结合的方式,累计收集调研样本近400份。力争通过科学的数据分析得出相关性结论;与此同时,实践团结合近期出现疫情的辽宁省葫芦岛市绥中县情况,梳理社区应急服务供给现状,以此为典型案例进行实证研究。并依此给出合理性政策建议。

4问卷数据spss可视化分析

图5实证分析构建社区服务满意度评价指标

寒辞去冬雪,暖带入春风。无论是对于一个社区本身或对于整个社会来说,社区研究都有重要的意义。在后疫情时代,研究社区应急服务供给模式有利于切实反映居民需求,切实发挥社区的管理与服务保障功能,增强居民获得感,因地制宜地进行改革和建设,为探索基层治理与社会治理模式蓄力聚势。通过本次社会实践,团队成员更加透彻地理解了社区服务的供给机制与基层工作模式,深化了专业认知,贯彻了知行合一的原则,将所学的专业知识映射入实际,淬炼专业技能;通过本次实践,团队成员认识到了身为当代青年的使命与责任,做厚植爱国情怀的践行者与坚定理想信念的奋进者,在这场疫情防控阻击战中展现青年的担当和奋斗的底色,在新的历史交汇点上擘画伟大复兴的新格局!