党团工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党团工作 >> 正文

青春逢盛世,奋斗正当时

——记本科毕业生党员“最后一课”

2022-06-17

初夏时节,绿树成荫,生机勃勃,毕业生三三两两拍着照片,话着离别,放眼望去充满着青翠、生机与活力。三年来,每到这个季节,人文学部本科生党支部都会有一次特别的主题党日,那就是毕业生党员“最后一课”。在2022届党员毕业前夕,全体毕业生党员穿着学士服,佩戴党徽,齐聚于大学生文化中心,学部党委书记李鹏,党委副书记、副部长刘精晶,学部副处级专干龙鹏举,本科生党支部书记马朝晖,以及支部全体党员出席大会。

会上,学部党委书记李鹏老师讲授了题为“青春逢盛世,奋斗正当时”专题党课。

在讲授前,李鹏老师回顾了人文学部历届毕业生的优秀表现,充分肯定了毕业生对于社会、母校所做出的贡献,并表示2022届毕业生是人文学部的骄傲。李鹏老师从不负众望、不辱使命、回答好自己满意的人生答卷;跟党奋斗,敢于担当,书写红色基因传承新篇章;终身学习,与同道者为友,处事时坚定原则;做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人四个维度为毕业生党员讲授了一次专题党课,寄语即将毕业的党员同志牢记入党誓词,涵养能力修养,坚定地做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人,答好属于自己的人生问卷。勉励全体同志行无止境、学无止境,在为人民服务的实践中、在红色基因的传承中书写青春华章,祝愿大家都能有一个美好的未来。

刘精晶老师代表支部宣读《致全体本科毕业生党员的一封信》并为全体毕业生党员颁发了包含了本人入党信息的“党员纪念卡”,希望毕业生们不忘初心,在未来奔赴更光明的前程。

龙鹏举老师在线上为大家送来了寄语,她勉励全体党员同志要保持对工作、学习、生活的热爱,在走出校园,奔赴未来的过程中肯定会遇到各种困难和挑战,百舸争流奋楫者先,希望大家敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,以青春之我,筑梦青春之中国。

森巴提·叶冉代表全体毕业生党员发言。在发言中,她回顾了四年来的求学经历,对学部领导、老师和同学表达衷心的感谢,表示要牢记领袖嘱托与恩师教诲,不断在实践中锤炼自己意志力、坚忍力、自制力,在未来的人生征途上继续发扬党员的优良作风,为母校和老师增光添彩。

最后,全体在场党员走上讲台两侧,面向党旗。新入党的同志庄严宣誓,老党员重温入党誓词。在场全体人员共同在入党誓词中,铭记初心、感悟青春的力量。

毕业生党员“最后一课”,是人文学部本科生党支部“135”主题党日制度的一个缩影,即“一”个根本目标提升党组织生活有效性,让党日制度成为支部发挥党员教育管理职能的重要载体和抓手;发挥“三”项功能,以专题学习、宣誓仪式、党内沙龙等12个聚焦主题打造政治学习阵地、思想交流平台、党性锤炼熔炉;以“五”味,即“党味”“品味”“鲜味”“风味”“寻味”不断提升主题党日针对性实效性。支部围绕不同时期的工作重点,先后开展了“核酸检测志愿服务”“十九届六中全会精神学习”“保卫处党支部共建”“积极分子培养研讨”等系列主题党日,让高质量党建工作成为一流人才培养的重要引领。

下一步,支部将继续围绕“庆七一·喜迎党的二十大”主题教育活动,深入推进“一融双高”建设,引领推动本科生党建工作在新征程上“加速跑”,以优异成绩迎接党的二十大和学校第十四次党代会胜利召开!