工会工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 工会工作 >> 正文

2014-05-20

为深入推进基层组织建设年活动,贯彻学校《大连理工大学关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》中关于“选优训强一个好书记”的工作要求,进一步提升学生党支部书记的工作水平和综合素质,5月14日人文与社会科学学部举行首届学生党支部书记培训开班典礼暨党员发展观摩会,人文学部部长助理、研究生党总支书记杨中楷,分党委组织员庞源出席了开班典礼。
庞源为此次开班典礼致辞,他指出,今年是深入推进创先争优活动的第三年,中央将今年深入推进创先争优工作的主题定为“基层组织建设年”,按照学校党委的工作要求,人文学部分党委顺利完成了基层党支部调查摸底、分类定级工作,这为学部分党委进一步推进学部基层组织建设打下了好的基础。学部分党委成立以来,坚持不断完善机构设置,相继成立了本科生党总支、研究生党总支,理顺了关系,在这样的条件下,加强支部建设,强化对党支部书记的培训,这是分党委工作进一步走向科学化的开始。学生党支部书记是党支部建设的骨干力量,在进一步提升党员队伍的生机活力和党支部的战斗力方面发挥着重要作用,开展支部书记培训工作将作为学部分党委长期坚持的重要工作。最后,庞老师预祝学部首届学生支部书记培训圆满成功并希望支部书记能学有所成、学有所用。
随后进行了学生党员发展观摩会,人文行政管理硕士党支部为全体党支部书记进行了党员纳新工作示范。纳新大会在国际歌中庄严开始,两位入党申请人分别宣读了入党志愿书,大会对其申请进行了客观的讨论并表决,大会一致通过两名申请人成为中共预备党员。作为行政管理硕士生党支部创新方案立项的重要创新之一,在本次纳新大会上,由支部创先争优工作中涌现出来的两名先锋党员代表分别为新党员颁发党章、佩戴党徽并送出寄语,这深深地激励了新党员向先锋党员学习的信心,表示一定以身边的优秀党员为榜样,全心全意为人民服务,为党的事业奉献终身。
      人文学部首届学生党支部书记培训此后还将开展包括支部创新方案立项、支部工作的程序以及“如何提升团队掌控能力”团体训练等内容的培训,通过多样的培训内容和培训方式不断提高学生党支部书记的综合素质。人文学部分党委将以学生党支部书记培训为新起点,全面推进基层组织建设年各项工作。