学术动态

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学术动态 >> 正文

学部教师王琦在《文学评论》发表论文

2023-03-23

日前,从《文学评论》官方网站获悉,学部中文系教师王琦副教授撰写的《触感:书写与阅读中意义生成的重要中介——让-吕克·南希书写思想新论》一文,发表在该刊2023年第2期。据统计,该论文是大工作为通讯单位在《文学评论》上发表的首篇研究成果。

王琦副教授致力于研究当代西方共同体思潮,系统地讨论了其理论谱系和文论建构特点,探究了其对构建中国特色共同体文论话语体系和学术体系的启发性意义,努力挖掘对中国文论传统中的共同体思想资源进行创造性转化和创新性发展的可能,先后形成了让-吕克·南希思想研究、当代法国文学共同体思想研究和当代西方左翼审美共同体思想研究等稳定的研究方向,逐渐形成了自己的研究特色,在学界产生了较为广泛的影响。

此次在《文学评论》上发表的《触感:书写与阅读中意义生成的重要中介》一文是王琦副教授对南希思想系列研究的最新成果。文章以马克思主义文艺学的视角,从书写与意义、书写与触感、书写与共同体的关系等维度,创新性地论述并发展了南希的书写思想,将共同体、书写、崇高、身体、意义和共在本体论等思想,恰切地嵌入到对书写与身体的关系的探讨之中;将行为学意义上的书写与身体的关系命题,成功地转换为一个与人本身联系在一起的存在论命题;既深入地阐发了南希的身体理论、触感理论和书写思想之间的深刻关联,又创造性地延续了后结构主义之后书写思想的发展脉络,提出了创新文艺学研究主题的可能。该研究得到了国家社科基金一般项目、教育部人文社科青年基金项目、星海人才培育计划“星海优青”项目以及中央高校基本科研业务费的资助支持。

近年来,学部高度重视科研工作,实施了一系列有力的激励措施和完备的科研评价机制,成效显著,教师们科研积极性高,科研能力增强,论文质量提升,整个中文学科的实力和影响力得到切实提升。王琦副教授此番在《文学评论》上发表论文,实现了中文系教师在文学类顶级期刊发文的新突破,极大地提振了广大青年教师开展学术研究的信心。

《文学评论》由中国社会科学院主管,中国社会科学院文学研究所主办,是全国性文学研究和理论批评的权威学术刊物,是学术界公认的人文社科24种顶级刊物之一,属于中国社会科学院AMI综合评价体系顶级期刊,入选中国“百种重点期刊”。该刊被CSSCI中文社会科学引文索引(2021-2022)来源期刊、北京大学《中文核心期刊要止总览》来源期刊、《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告》等数据库收录。《文学评论》目前为双月刊,每期刊发24篇文章。杂志网址:http://wxpl.ajcass.org/