学术动态

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学术动态 >> 正文

“美学与美育”讲座第五讲|李心峰:打开艺术世界的地图——中国现代艺术体系重构

2023-04-23

4月18日晚,中文系“美学与美育”系列讲座第五讲在建筑艺术馆114成功举办。深圳大学特聘教授、中国艺术研究院研究员,北京大学文学博士,博士生导师李心峰老师为大家带来“打开艺术世界的地图——中国现代艺术体系重构”的精彩讲座,中文系、哲学系、机电系等100余名师生参加活动。该讲座由中文系梁海老师评议,王琦老师主持。

李老师化身为一位“导游”,带领大家徐徐展开艺术世界的地图。首先,李老师从丰子恺的“一打艺术”说起。丰子恺先生是我国现代艺术理论历史中的重要引路人之一,他翻译了我国第一本《艺术概论》,丰子恺先生“一打艺术”的提出为我国艺术体系的建构具有重要的奠基作用。研究艺术体系是至关重要的,李老师认为,这并非简单的知识性问题,而是十分重要的理论问题与实践问题。此外,李老师与大家一同探讨“艺术体系”的由来:人类艺术的历史跨越了成千上万年,“艺术体系”一词却并非古已有之,其最早可追溯到西方18世纪。18世纪以前,人类也有艺术体系,但是人类并未对其进行系统的理论总结,只能说存在着隐体系或泛艺术体系。西方最早的现代艺术体系是法国艺术理论家夏尔·巴托《归结为同一原理的美的艺术》(1746年)一书所概括的五种“美的艺术”:包括绘画、雕塑、音乐、舞蹈与诗。这一体系经《百科全书》总主编之一达朗伯略加修正,将舞蹈置换为建筑,从而形成西欧现代广为传播、成为人们普遍共识的现代艺术体系。经李老师考证,我国引进这一“美的艺术”体系的标志,是王国维1904年发表的《孔子之美育主义》一文,并且艺术体系的版图不断扩大发展。因此,李老师提出:尽管丰子恺“一打艺术”的概括具有很高的系统性、专业性、科学性、超前性,代表着那个时代最高的认知水平,但我们能否止步于丰子恺的“一打艺术”而无所作为?我们是否需要在他概括的基础之上,从21世纪当下中国艺术的实际出发,努力做出我们这个时代应有的理论概括?对此问题,李老师先是介绍并分析了在丰子恺提出“一打艺术”之后的几十年后,20世纪80年代使用最广的几部文献(《美学概论》、《艺术概论》等)对于艺术基本门类的概括,并指出:当时流行的艺术体系中主要有九种艺术与六种艺术这两种范式,与丰子恺的“一打艺术”相比,往往缺少书法、金石与照相等等。其后,李老师提出:现如今现代的、有中国特色的艺术体系必须秉持民族性与时代性两大原则。最后,李老师将立足于21世纪的艺术体系形象地概括为东南西北四个园子,这四个园子分别由造型艺术、演出艺术、语言艺术和映像艺术四大家族构成。

讲座的最后,梁海老师对讲座进行评议,分享了自己关于艺术的思考。王琦老师对讲座进行总结并表达了对学生们全面发展的期待。来自建筑艺术学院的张滨老师也加入讨论。至此,本次讲座圆满结束。