党的建设

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党的建设 >> 正文

哲学系师生纵向党支部“领航论坛”第一期:李伦教授主讲“学习党的二十大精神”专题党课

2022-11-29

11月25日晚,哲学系师生纵向党支部邀请李伦教授开展“领航论坛”第一期党课,题目为“全面学习把握落实党的二十大精神,加快构建中国特色哲学社会科学三大体系”,哲学系师生纵向党支部书记林丹老师主持本次会议,全体党员出席会议。

党课的主题是“全面学习把握落实党的二十大精神,加快构建中国特色哲学社会科学三大体系”。李伦指出加快构建中国特色哲学社会科学三大体系需要认真学习贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学发表的系列讲话。第一个重要讲话是“5·17”讲话,该讲话深刻阐述了哲学社会科学的地位和作用;第二个重要讲话是“4·25”讲话,讲话指出要加快构建中国特色哲学社会科学;第三个重要讲话是二十大报告提出的加快构建中国特色哲学社会科学三大体系。

李伦指出还有两个文件值得大家重视,第一个是今年四月份中共中央办公厅印发了《国家十四五时期哲学社会科学发展规划》。第二个是五月份中宣部、教育部联合印发的《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》。

最后,李伦总结汇报了哲学系发展对学校“双一流”建设发挥的独特作用,以及哲学系“十四五”期间的发展思路,并希望哲学系师生凝心聚力,团结一致,努力推动哲学系和哲学学科的大发展。

林丹在总结中指出,李伦的党课为我们提纲挈领地讲解了习近平总书记关于加快哲学社会科学繁荣发展、建设中国特色哲学社会科学的三个重要讲话,为我们讲解了哲学社会科学与双一流的关系,哲学社会科学的四个重要纲领。为我们深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署和深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真落实学校第十四次党代会精神,推动党建工作与事业发展深度融合,以高质量党建引领一流大学建设高质量发展,提供了明确的指引方向。激励我们青年教师和青年学子敢于探索实践,勇于担当实干,努力为党和国家培育更多堪当民族复兴大任的时代新人。

————————————————————————————————

“领航论坛”是哲学系师生纵向党支部充分发挥哲学学科优势,通力打造的又一主题党课品牌。旨在实施理论武装领航计划,用党的创新思想立德树人。致力于增强党支部党员理论基础,切实加快“一融双高”建设,激励全体师生在新时代事业发展新征程上成为有担当作为、努力奋进的符合时代要求的党员。