党的建设

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党的建设 >> 正文

喜报!我院森巴提·叶冉荣获辽宁省优秀大学生党员

2023-09-20

近日,中共辽宁省委教育工委公布了2023年度辽宁省优秀大学生党员名单,我院新闻与传播专业2022级硕士研究生森巴提·叶冉获评辽宁省优秀大学生党员。据悉,我校10名学生党员获此荣誉。

森巴提·叶冉,女,中共党员,哈萨克族,本科毕业于大连理工大学人文与社会科学学部广播电视学专业,现为大连理工大学人文学院新闻与传播专业2022级硕士研究生。研究生期间,担任大连理工大学2022级少数民族预科班辅导员、人文学院硕传播学与新闻学学生党支部书记,她始终将责任刻于心、扛于身、践于行,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

一、 知责于心,筑牢信仰之基

在思想建设中坚定守初心,担使命。

她怀着对党和国家的感恩之心,积极向党组织靠拢,本科期间担任人文本科生党支部书记助理,努力学习马克思主义实践观,组织党支部成员开展探寻红色党建阵地实践,为做好本科生党建工作提供有益支撑。研究生期间担任人文硕传播学与新闻学党支部书记,牢记并认真履行党支部书记第一责任人职责,以“打造过硬党支部”为目标,对党支部建设进行统筹管理。坚持充分融合“新闻与传播”专业特色,探索全媒体时代“红色传新”学生党员培养发展体系,以“五老”作为加强“四史”教育、传承红色基因和革命传统的重要载体,依托“五老”赓续共产党人精神血脉,学党史,悟精神,传史话。

在理论宣讲中坚定主旋律、正能量。

她积极参与到大连理工大学“薪火”—本科生党史学习教育成果汇报讲演会暨主题思政课中,讲述大工学子深耕实践、感恩国家、回馈家乡的故事,激发各民族学生团结进步、感恩奉献心向党的能量。在学校“心有所信·同题共答”师生联学讲演会,带领各民族学子回答“同心圆到底有多大?”,在学习回信精神中书写铿锵答案,在互动联学中回应习近平总书记嘱托,在师生同题共答中诠释青春之问。

二、 担责于身,践行初心使命

在服务师生中践行肯付出、善作为。

本着对党和国家教育事业感恩奉献的初心,怀着传承接力民族团结进步事业的使命,本科期间发起建立学校“同心民族团结社”,为各民族学生搭建宣传自我、提升自我、展示自我、服务自我的平台。连续三年担任少数民族预科班班导生,以榜样引领之姿,辐射带动来自10个省份28个民族的330名学生明确奋斗目标,融入大学生活。读研期间担任少数民族预科班辅导员,发挥从学生中来、到学生中去的身份优势,努力成为少数民族学生成长成才的人生导师和知心朋友。在她的示范引领和帮扶下,少数民族预科班对大学的学习更加适应,课程通过率逐年攀升。组织了“我看家乡的变化”主题实践调研,开展“青春告白祖国”“旅顺爱国主义教育”“民族团结进步教育文艺汇演”等丰富的课余活动,以铸牢大学生中华民族共同体意识为主线,加强各民族交往交流交融。

在扎实学识中坚定夯基础、显担当。

研究生入学以来,她始终保持高度的热情和严谨的态度,在学习与科研上积极进取。她将中华文化传播作为研究方向,参与大连理工大学新闻与传播学系数据新闻团队,联合共青团大连市委、大连新闻传媒集团大连日报开展《你的样子:为雷锋画像》大型融媒体数据问卷调查活动,用大数据“画”出“雷锋的样子”,弘扬雷锋精神。撰写《新时代传承弘扬雷锋精神的建议》资政建议报告,被中央网信办采纳。在2023第七届中华文化海外传播大连论坛暨东北亚文明对话论坛中发表学术报告,探索增强中华文明传播力影响力路径。

三、 履责于行,奋力勇毅前行

在服务奉献中坚持冲在前、干在前。

在校园疫情防控工作中,冲锋在服务工作一线,在志愿服务、健康监测、物资保障等方面贡献力量。积极担任学院考研圆梦屋志愿者,用实际行动助力毕业生考研复试。成为辅导员后,与全体师生同心抗疫、共克时艰,深入宿舍值班值守,陪伴学生同吃同住,实时了解学生思想动态,解决学生实际困难。面对所带预科班一半同学因疫情未返校的特殊情况,全覆盖谈心谈话心理疏导、手机7*24小时随时在线……点滴关爱成为疫情期间工作常态,用心用力用情服务保障学生安心学习、舒心生活。

在创新实践中坚持知恩情、馈家乡。

她以社会实践作为抓手,参与创建学校第一个针对新疆的社会实践团队——“大爱吾疆”公益团队。从2019年担任队长至今,森巴提带领团队走进新疆4个地区、7个县市、25个社区,37所中小学,以理论宣讲、试题调研、公益支教等形式,开展“共话家乡发展”“红领巾筑梦课堂”等多种活动。在实践中发现问题,解决问题,创建“智网连天山”优质教育资源云端驻村计划项目,引入大工原创虚拟实验操作APP,将让边疆贫困地区7000余名学生从中受益。带领团队荣获全国青年志愿服务项目大赛银奖、全国“挑战杯”创业计划大赛铜奖、全国“互联网+”创新创业大赛铜奖、大连市和辽宁省“三下乡”先进团队称号等。2022年,她获评中央宣传部全国文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵,树立了大连理工大学学生的榜样形象。

森巴提·叶冉以“向上、向善、向学”的态度不断前行,学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。始终将责任刻于心、扛于身、践于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋勇向前,踔厉奋发!